禅悟随笔

当前位置:首页 > 禅悟随笔

法兴宝钥 ​▏我心无二 外在是我内心的印可---佛心化三宝心 能虚法师丙申观世音菩萨出家日开示(5)

安丘法兴寺2021-05-15




那么你要利用这种环境,我说的这个环境很重要,这就是你修行的地方,因为你还不能让每一个因缘,每一个当下都成为你的道场,但是你要有这种意识,告诉自己,不断地去引导自己,熏陶自己,所以说我们的思想意识,包括我们的心念,要不断地去熏陶它,熏陶它,它有力量的时候会怎么样?第一个意念跑出来,是什么,佛经里面讲,“触事皆迷”,你的第一个意念冒出来是什么?冒出来的是烦恼,是不是?冒出来的想法很消极,第一个意念,因为你的烦恼习气是无始以劫熏陶出来的,所以我们现在要修行,也要不断地去熏陶它的善法。


每天都要做功课,每天都要念佛,挂着佛珠是为什么。挂佛珠有意思吗?只是现在很多人挂佛珠是一种时尚。那佛珠挂在手里,为什么?不断地提醒你自己,时时刻刻都在提醒你修行,佛珠有这种功德,它时时刻刻提醒一个修行者,你就要利用一切外在为自己修行提醒,所以你有佛堂,你会提醒自己,因为你在外面跟在佛堂是两种截然不同的心境,所以说我们是凡夫,你要站好你的本位,一步一步地、实实在在地去落实佛法,这是很重要。


那么我们来这里法会,就很有意义。因为你从法会上了解了观世音菩萨的事迹。我们这个时代人了解的人已很少。古时候的人,老人家,没啥事的时候,吃完晚饭,她聊什么,聊这些故事,聊观世音菩萨的故事,跟小孩子说啊,从小就种下这种概念,对观世音菩萨有信心。我们小时候就是这样子的,所以说,哎呀,你到了晚上,上晚自习的时候,走到很黑暗的地方,你就要念观世音菩萨,从小就这样概念输入,它内心有这种自然性,自然性,油然而生。


一个父母的信仰,会影响儿女,从小,长大了不好说,除非你把这个佛法做得很好。


那么我们供灯如是。我说了法会,所有的法会,是以法相会,以观世音菩萨的法相会,那么我们就知道如何来落实自己,来如何在生活当中,不断地去落实自己。这才是慢慢过程中,你的生活才能成为你的道场。净慧老和尚也提出生活禅,那么很多人是被缠生活着,还是生活禅?我说那个缠,缠绕的缠。我们是被生活缠绕啦呢?还是生活禅的,用禅的智慧,禅的理念,禅的超越,禅的洒脱,来给自己修行作为引导、作为净化,那是一个截然不同的状态,所以说我们学佛法一定要在这一方面多下功夫,这个路走得比较对,不会歪,不会那么快,起码不邪,这是很重要的。

 

我们最后一次供灯,你们大家是怎么拿的灯呢?想想看,此时是什么的心境?什么样的心情?什么样的动作?要记住任何一个善法,要在内心生根发芽,需要这个过程,要不然呢,没有力量。因为善法没有深到你的心里面去,它经不起任何的考验跟打击,没有力量。你内心产生不了力量,佛法在你心目中没有力量。那么通过这样的一个举动,供灯的一个行为,你的一个心念,你此时此刻是怎么样做的?很重要,嗨,一不小心,洒了,要练你人的专注力。

 

佛经里面有一个故事很微妙,一个死刑犯,就是国王要判他死刑,那国王就跟一个出家师父说,我敢跟你打赌那么个意思。他就说,一个死刑犯要赐免他不死,国王就跟他说,你头上顶一盆油,满满的油。印度人,我不知道你们看过东南亚人没有,他们现在拿东西都是用头顶,不是像我们用肩膀挑的,东南亚人很多都是这样子的,印度人也是这个习惯,用头顶东西。那么他顶一盆油,从监牢,古时候的城市多大,我没办法说完,从东边的城门到西边的城门,走的过程中,你没有洒过一滴油,就赐你不死。如果你要洒了,后面有个士兵拿着刀,你洒一滴他随时处决你。那么你只要走过这条路,你就没有问题啦。这死刑犯就按国王的意思去做了。因为人要死的关键会怎么样,非常非常的小心翼翼去走,所以说从东边一直走到西边,没有洒过一滴油。

 

我讲这个故事是什么意思,死亡,我们人的生死随时都在靠近,每时每刻。我们只是妄想告诉我们,我们现在30岁,我还有50年,我80岁就好了,不活80岁,70岁也好啊,还有几十年,我们人的思想都是如是。佛经告诉我们,人随时都有可能死亡,所以是叫你珍惜。要叫你珍惜你自己,所以很重要佛经里面。这个故事告诉你,死亡随时呆在身边,用一把刀指着你,那么你从东边走到西边,有会见到各种各样的事物,有卖糖的,有好吃的,有好喝的,各种表演,好看的,诱惑的等等,你此时还有心情看吗?没有的,面对死亡,你没有心情再看。所以说我们对生死无常不紧迫,没有紧迫感,也没有危机感。所以我们很多时候是,人活着是没有危机感,所以这个故事你可以去寻思寻思,所以说人的修行也是如是。你内心的这种善法也要如是小心翼翼去呵护,呵护它,让它在你内心生根发芽。

 

好比供灯一样,小心翼翼的,很专注的,内心没有杂念的,这时候你就了解佛经里面讲的,没有杂念是什么意思,小心翼翼是什么意思,人的内心很专注是什么意思,你的觉受能力很强是什么意思。你通过这个故事能反映能了解法的一二。

 

要不然跟你讲那些东西你也不懂。讲什么叫觉受?什么叫觉知?什么叫专注?你很难理解,通过这些故事你可能会比较容易理解我所讲的意义是什么,叫你如何来修行,如何去培养你的专注力。人可能说,师父,我没有定力。是因为我们人内心没有专注的能力,没有专注的这种特质,所以你内心很容易散乱。

 

那么我讲这个故事呢,也希望他们通过这个最后环节,我们在这一天的上午半天过程中,能得到受用。这是很重要,在修行的路上。《地藏经》里讲,我们凡夫众生,起心动念,无非是恶无非是业。碰到恶业念念增长,碰到善法你太难修了。发心一两次,叫你发心一两次太容易,但是它很难持续的,但是恶法念念增长,为什么念念增长,念念不忘。你恨一个人念念不忘,讨厌一个人念念不忘,一辈子都记得它,这就是我们众生的陋习。

 

培养善法就是好比逆水行舟,不进则退。那么通过这种行为、通过这种仪式,让你意识到修行的重要性,也让你意识到如何下手修自己,下手修自己,不是修别人啊。

 

那么我们今天也通过这种法会供灯、供佛的功德,回向自己以及亲戚朋友,以及所有的众生,希望他们能远离黑暗,得到智慧的光明,得到智慧的引导、光明的引导,我们要发如是愿,要做如是想,我们也祝愿与会的大众身心安泰!阿弥陀佛!


能虚法师丙申观世音菩萨出家日开示(5)


因行果德


道场依正庄严大众蒙熏  启发内在无尽佛性光明