禅悟随笔

当前位置:首页 > 禅悟随笔

法兴宝钥 ▏穿越凡夫心---佛心化三宝心 能虚法师丙申观世音菩萨出家日开示(2)

安丘法兴寺2021-05-15



那么我们刚才也念了,这个大悲咒里面,有没有一句话叫“触事皆迷”。什么叫触事啊?当你遇到事情,你还是用你这种凡夫的习气处理事情,用凡夫的方式来处理事情,就是你在这个过程中迷失了,不再把这件事情当为你修行的对象。一旦会出现这个状态会怎么样?你会情绪低落,想法消极,是不是?然后你想法一消极,情绪一低落,然后人的内心需要一个自我平衡的,要平衡怎么办?然后你去佛法里面,找一些依据为自己开脱,什么依据?哎呀,随缘吧,是不是?你觉得心安理得了,随缘吧,人思想很消极,这句话是不是对的呢?

是对,是为了让你内心放下那些挂碍、执著,而更是来一次冲劲,这才是随缘啊。那么很多人就拿自己这些偏执的理解,学佛法学得很消极。世人看了你,哎呀,学佛人好像都很消极。佛法的本意不是这个意思,佛法不是要你不去做,不去追求,而是要让你放下内心的执著,对这件事情烦恼的执著,根深蒂固的那些。所以说我们学了佛法你要明白这个理,包括我们办这个法会,是不断来激发自己的信心,对法的信心,对佛菩萨的信心,这非常重要。

我们念《大悲咒》之前,观世音菩萨说:"若诵持大悲神咒,堕三恶道者,我誓不成正觉;诵持大悲神咒,若不生诸佛国者,我誓不成正觉……”有没有这一段?我们对佛菩萨要生起无量的信心。是因为我们对佛菩萨没有信心,即是对自己没有信心,所以你内心里面充满了疑惑,充满了怀疑,做任何事情,见任何人,都不相信,就算对你的家人,对你的爱人,你都怀疑,人一怀疑,疑心一重会怎么样?你的做事你的想法都变味。


能虚法师丙申观世音菩萨出家日开示(2)




因行果德


道场依正庄严大众蒙熏  启发内在无尽佛性光明

愿消三障诸烦恼,

愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,

世世常行菩萨道。