寺院动态

当前位置:首页 > 寺院动态

法兴宝钥▕ 佛心化三宝心 只为启发你内在无尽佛性光明---能虚法师丙申观世音菩萨出家日开示(1)

安丘法兴寺2021-05-15


 

 


今天,农历9月19,是观世音菩萨出家的日子,那么我们办法会,什么叫法会呢?你们说什么叫法会?以法相会,叫法会。以法相会,什么叫法?今天在观世音菩萨的出家日,这个特殊的日子,举办这个活动,来纪念观世音菩萨的“因行果德”,来激发我们修行人,每个人的修行道心。


因为我们太容易懒惰啦,我最近刚看了一个新闻,说世界上唯一不可救的是什么?拆一个字谜,叫别人猜。后来说有准确的数字统计,什么字?一个字“懒”。就因为人太容易懒惰了,我也接触了很多懒人,因为很多人很懒惰,所以脑子不愿意动,我看,这两年很多。那么我们一个修行人,在家也特别容易懒惰。也许你来到寺院,比较精进,叫你干活也好,你会很高兴去干活,在家里呢,你不一定会这样。你可能怨气冲天。啊,我每天给你洗衣服,没完没了的,每天要打扫卫生,每天要洗碗,日复一日,日日如是。然后你就会厌烦,厌烦很多人会怎么样呢,唠叨。谁都不愿意听唠叨,觉得很烦。在家里如是,做事如是,修行更如是,在家里念念经,念几天可以,过一段时间你就不想念啦,是不是?很随便。


那么我们也懂得很多道理,很多居士也明白了很多道理,也听了很多佛经,就有很多观点。“修行哪里不是道场啊!”说得非常轻松,如此不以为是。他们就会说建庙干什么呢?是不是?无处不道场吗,生活即道场,喝茶即道场,你说它不是道场啊?说得倒轻松,拿祖师的法给自己做挡箭牌,说得很轻松。所以说祖师大德不用建寺院啦,你要明白祖师大德是没有错的,事事皆道场,转烦恼即菩提。唯一一个事情,你能转得了转不了。


你转不了烦恼即是烦恼,它不是菩提。转不了生活即是烦恼,它不是道场。那么很多法师也讲课,家庭即是道场,你转不了家庭,就是你烦恼的窘穴。没完没了,是不是?你想想看你的家庭有没有完了的时候?有的对师父说,哎呀,等我过几年再修行吧,师父,我等我儿子长大了吧。娶完媳妇了,她还没完没了。没完什么,她还担心呢,他在外面怎么样?他家庭怎么样?完了,不行啊,有了孙子,还不行啊,还得我去给他看孩子。哎呀不行啊,等长大一点就行。等他读书啦,哎呀,你得去接送,没完没了的时候,就你彻底躺在床上的时候,你可能有完有了的时候。


所以说,修行过程中,是啊,我们学完佛法,要告诉你自己,时时刻刻,念念都是你的道场,都是成为你办道的地方,当然自己一定要回归本位,要脚踏实地。

因行果德

道场依正庄严大众蒙熏  启发内在无尽佛性光明


小链接:

圣严法师:《观世音菩萨的因行与果德》


观世音菩萨的修行法门在显教和密教中都很受重视,显教常用的两部经典中均有特别介绍观世音菩萨,一部是《楞严经》,另一部就是《法华经》。

在《楞严经》中,观世音菩萨介绍自己修行的方法,所以称为因行,也就是在因中修行的法门。

《楞严经》卷六记载,在楞严会上,有二十五位大菩萨分别叙说自己所证得的圆通法门,最后由文殊菩萨评定,以观世音菩萨的耳根圆通最为殊胜。

观世音菩萨的耳根圆通修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此做到“动静二相,了然不生”;这也就是观察分析世间音声之虚妄不实,而能不受所动,入于如如不动的大解脱境。不像一般人的耳根是向外分别声音,以致于受外境例如赞叹或诽谤所动,生起贪、嗔、爱、恶的烦恼,促成杀、盗、淫、妄的恶业,再受轮转生死的苦报。

至于《法华经》则说的是观世音菩萨的果德,也就是观世音菩萨证得耳根圆通之后,来广度众生,用心耳来听得、知道一切众生的声音,然后处处度众生,时时度众生。



(开示音频多少有点回音,不过能听清。)