· 成就一座静、净、敬的人间道场 8.3
· 一个资金人力都短缺的寺院,是如何在建设? 8.3
· 法兴寺微信支付开通,居士善缘可以扫码即时 7.18
地址:山东省安丘市雹泉镇老峒峪村西金牛泉畔
联系:能虚法师
电话:15953626836
信箱:faxingsi@126.com
网址:www.faxingsi.com
捐款账户名:安丘市法兴寺
捐款账户开户行:中国农业银行安丘市支行
捐款账号:15445001040043839
联系人:能虚法师
 
  网站首页 >> 读书会
贤志法师浅谈佛教文化与佛教信仰的实践意义
时间:12.15  返回上一页

                
           贤志法师浅谈佛教文化与佛教信仰的实践意义

    一、佛教的基本文化

    1.佛教建筑文化

    我们接触的佛教文化非常多。例如,到资国寺,大家一踏进山门,就能感受到佛教文化。首先,大家看到的是佛教建筑文化。资国寺总山门代表的是明清时期的佛教建筑文化,资国寺旧山门体现了近代的中西结合建筑文化,而资国寺大殿则代表了中国汉唐时期的佛教建筑文化。

    也许有人会疑惑:为什么资国寺建筑风格如此多样呢?其实,大家需要明白,资国寺现代及未来的主体建筑风格,是汉唐建筑风格。汉唐建筑风格代表资国寺的历史和文化。资国寺建于唐朝咸通元年,所以资国寺的主体建筑设计方案就采用了汉唐建筑风格。至于采用明清建筑风格的总山门则建于2000年。资国寺旧山门建于民国28年(1939年),它采用牌楼建筑方式,加上匾额和楹联,使得中西方元素有机地结合在一起,可以说是中西方文化融合的体现。在现代上海外滩,可以看到很多类似于旧山门的建筑。

    由此,大家可以了解到佛教建筑文化内容是多么丰富。既有汉唐文化,也有宋元文化和明清文化。通过资国寺的建筑文化,大家可以很好地了解到中国佛教发展的历史沿革。

    2、佛教服饰文化

    佛教的服饰文化,内涵十分丰富。例如,今天我穿的衣服是僧人穿的僧服。那么,中国道教人士穿什么呢?大家通常说是道袍。有人喜欢穿唐装,有人喜欢穿汉服,但这都不是佛教的服装。那么佛教服饰的特点是什么呢?打开思维,想一想我们邻国泰国、缅甸、尼泊尔、印度以及斯里兰卡。这些国家的服装传承了佛教服装,而到了中国,佛教服饰文化已经发生了改变。袈裟、僧帽都改变了。这种改变造就了中国独特的佛教服饰文化。

    3、佛教饮食文化

    南朝梁代梁武帝时期,大乘佛教传入中国,中国僧人开始吃素,素食文化由此诞生。僧人为什么要吃素呢?大乘佛教认为:所有众生皆有佛性,有佛性的众生皆能成佛。就是说,有生灵的都是有悟性、有觉悟而能成佛的,有灵性的都有六道轮回的。所以,不可以杀害任何生灵,要让所有生灵都颐养天年,自然轮回。人类更不可以为了满足自己的“口欲”,去吃它们。因此,大乘佛教传入中国以后,汉传佛教僧人开始戒杀放生,不再吃荤。

    藏传佛教和南传佛教,则与汉传佛教不同。藏传佛教分布在中国西藏、青海、甘肃、宁夏部分地区和云南北部地区,因为素菜不多,所以他们仍然吃荤(三净肉)。南传佛教(小乘佛教)主要分布在我国云南、缅甸、泰国、越南和柬埔寨一代,僧侣们以化缘乞食,施主给什么,僧人就吃什么,并没有说吃荤的还是吃素。南传佛教僧人化缘乞食,吃饱了就去修行去了。

    4、佛教梵呗文化

    佛教音乐是梵呗音乐。“梵”就是印度,“呗”就是音乐。佛教音乐的传承路线是从印度往北到阿富汗,再到巴基斯坦,然后从昆仑山南部进入新疆,最后从西向东,经喀什、哈密、敦煌、甘肃进入陕西西安和河南洛阳。随着佛教音乐脉络的延续,梵呗和当地的唱腔逐渐融合。佛教的唱腔源于西域文化,西域文化源于印度,佛教唱腔文化传到中国,便与秦腔结合。所以可以看出,佛教非常容易吸纳当地文化,

    秦腔元素的加入,逐渐形成了中国现在的佛教唱腔,例如宝华山腔、天宁腔。后来,江南一种民间小调融合在了佛教唱腔里,然后又有一部分宫廷音乐被注入到了佛教音乐里。所以,佛教的梵呗唱腔非常的悠扬、清净、庄严,有起伏唱腔,有超度唱腔,有和乐唱腔等。佛教音乐不同于流行音乐,民俗音乐里有佛教元素。佛教法器、乐器流传非常广泛,种类也非常多。比如,用于演奏佛教梵呗音乐的乐器有琵琶、胡琴、铙钹和引磬等,这些都是佛教元素传到中国后产生的。演奏佛乐的琵琶是从西域传进来的,而铙钹、唢呐,都是演奏佛教音乐的乐器,它们传到中国后成为了演奏民间音乐的乐器。佛教音乐吸纳了中国民间音乐,因此佛教的唱腔非常丰富。如果接触过佛教唱腔,你就会发现唱腔可能会有二十几种。

    5、佛教节日文化

    谈起佛教节日文化,大家都知道了初一、十五以及佛、菩萨圣诞等。现在,人们很喜欢到庙里面参加一些活动,如吃素、烧香、拜佛等。参加佛事活动,有人是为了自己的信仰,也有人是为了得到心灵的慰藉和了解佛教文化。在很多地方的民俗文化里,佛教节日文化是民众与佛教进行互动的最佳时机。人们非常熟悉的二月十九、六月十九及九月十九,是观世音菩萨诞辰、出家、成道的日子;四月初八是佛祖释迦摩尼佛的生日;十一月十七是阿弥陀佛的圣诞日。一年四季都有菩萨的圣诞,并且这些节日很多人都很熟悉。

    佛教文化融入中国文化,会根深蒂固、很有涵义。佛教文化和人们的生活合而为一 ,使得佛教节日不容易被忘记且传承了下来。比如冬天,腊月初八喝腊八粥,人们都知道它是一个节日,而这个节日是怎么来的呢?十二月初八是释迦牟尼佛的成道日,佛教传到中国后,为了使人们能够记住这个日子,各个寺院煮腊八粥并进行施粥。施粥时,大家来喝粥时都记住了十二月初八释迦摩尼佛成道日。为什么十二月初八喝粥会比较好呢?每天僧人外出化缘得来的五谷杂粮,会被管理全寺僧众生活的点座和尚取出一把放起来。这放起来的谷物,到了年终熬起粥。粥里面有什么呢?,有豆类、红枣、桂圆等。粥里最多的是什么呢?是豆类。豆是什么形状?豆的形状和肾脏一样。因此,腊八粥是补肾的。

    大家知道一年四季是怎么分吗?春、夏、秋、冬。一年四季的作用是什么?春生、夏长、秋收、冬藏。冬天是收藏,在收藏时要补充营养,而补的营养不能过大。过去人们认为豆类的营养最好。五谷杂粮在营养方面非常好,食用它们非常利于身体的养护。春季大地复苏,万物开始生长和发展,这是世间的规律,人顺从这种规律就是中医所讲的养生。十二月的腊八粥,现在已经成为人们关于平安的一个信仰。腊八粥营养价值高,又使得人们铭记十二月初八是释迦摩尼佛成道日,因此腊八粥中就包含了深远的佛教文化,而它自身也成为了佛教文化中的一种文化符号。

    6、佛教佛像文化

    佛教中还有一种文化现象,它自身同时还是一种艺术,那就是流传已久的佛像石窟文化和壁画文化。提起石窟文化,人们就会想起敦煌。中国有敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟、四川大足石窟、云南部门地区的石窟、新疆千佛洞石窟,阿富汗过去有巴米扬大佛石窟,这些佛教石窟都堪称世界遗产,尽管现在有些石窟成了旅游景点,但它代表的是一种灿烂的人类文化。这些石窟的出现,其实是人类信仰所使然。

    佛理在人们看来是高深的,但探讨佛教文化却是一种享受。以上的佛教服饰文化、佛教饮食文化、佛教建筑文化、佛教节日文化、佛教音乐文化和佛教塑像石窟文化,这些文化对人类发展产生了巨大影响。只要稍稍深入研究,你就会发现这些文化的伟大意义。这些文化现象能够使我们从生活和精神中得到非常多的感应和享受。

    总结以上,文化到底是什么呢?很多人会觉得,文化是小说、作家、旅行家之类,文化是古典文学、人类历史等等。其实,对于文化,不要把它复杂化了。简单来说,把“文化”两字分开,文化是“文字”和“教化”。“文字”是产生知识的一种载体,“教化”是精神和信仰产生的过程。知识和信仰加在一起,就是所谓的文化。

    东方文化在中国流传了五千年,浓缩了儒释道文化,对人类产生了巨大影响。中国五千年文化,距今两千多年以前是成熟的文化,其后则是营养的文化。东方文化给了我们民族太多太多的营养。

    所以,文字和教化永远是人类的灵魂和宗旨。没有灵魂和宗旨,文化产生不了道德。而没有道德,就没有东西指导我们的人生。所以人类有史以来遗传下来的东西,都是好东西。例如,古代的二十四孝、英雄人物、忠臣都是榜样,是人类学习的楷模。历史反面人物,如十恶不赦者、为奸为恶者、不忠不孝者,他们是一种教育素材,可以让我们反思能做什么不能做什么。可以做什么?佛教讲众善奉行。不可以做什么?诸恶莫作。佛教还讲自净其意,是诸佛教。自净其意,即自己对自己了如指掌,自己能掌握自己,才是大丈夫。佛教语言是非常有哲理、有智慧的。成为一个统帅三军的领导者、将军,够厉害了吧,但佛教认为能统率三军、统帅千军万马不厉害,能统帅自己的心才是大丈夫。人心非常难掌握,什么心猿意马、朝三暮四,说的都是“心”没有定性。要把控“心”,需要很多方法,佛教的念佛、诵经、坐禅和闭关,都是治心的方法。

    无论是何行何业,要想把一件事情做好,就要先治心。心不治好,百业不兴;心不治好,一业不起。要校正心,佛教的方法很多。心一定要正,说正语,正思维,做正业,要以正的行动来规范自己。佛教讲八正道,就是用八正道来规范我们的身心。有了八正道并持之以恒,事情就非常好做。知道、记住八正道还不行,一定要去实践。理论只能指导实践而不能产生价值,理论的价值只能在实践中才能体现。

    有千年古刹而没有百年企业,原因在于佛教有戒定慧的规章制度。清规戒律,严明的心理状态,使得佛理的执行效果非常好。所以,自心一处,无事不办。把我们的心规范在一个地方、一个正确方向,就没有什么事情办不成。没有把这个思想理论定位好,没有把自己的心念定位好,人就会摇摆不定,难做决策。事情很少有一帆风顺的,人在做事的过程中总会遇到麻烦,用佛教中话说,修行总会碰到魔障。一旦我们的心理、行为和工作遇到障碍,我们会倾向于打退堂鼓,产生疑虑和退却:能不能做?要不要继续?困难这么大,事情怎么办?遇到魔障,很多人会停滞不前。佛教中,修行也是如此,因为修行过程中会碰到很多障碍。

    作为一个人,我们要考虑自己的整个人生。从出生开始到死亡为止,我们一直都要考虑事情。“自度度他”、“自利利他”,讲的是自己得到利益要利益别人。当我们自利时要做好定位,当我们利益别人时,要学会换位思考,只有这样事情才能处理好。理论引导实践,通过佛学理论和佛学修行实践,跟大家交流人生,这就是一个换位思考。

    二、理论联系实际

    佛学,是佛教的学问。佛学所产生的以上的各种文化,通过丝绸之路的地理形势传入中国。佛教一定要融入中国文化。若没有融入中国儒道思想,佛教在中国是不能生根发芽和开花结果的。佛教传入中国,它首先吸纳了儒家思想和道家思想,然后才把佛陀精神普洒在中国大地。那么,佛教是怎么把儒家、道家思想吸纳进来的呢?看过《金刚经》的人都知道,很多早期的翻译把佛称为“大仙”、“浮屠”。“救人一命胜造七级浮屠”,浮屠就是佛陀的意思。早期的翻译比较粗糙,有很多不够精准。通过历朝历代的修正,佛教容纳了中国儒家思想、道家思想,中国人才逐渐接受和信仰。

    大家都知道“唐僧取经”。《西游记》中的唐僧,到印度去取经。“去人成百归无时,后者焉知前者难”,当时(唐朝)要去印度“留学”的人很多,但最后能回来的人却很少。有些人走到新疆不再继续前进,有些人到了印度不再回来。当年玄奘大师留学的地方叫“那烂陀寺”,现在号称世界佛教大学,它一千多年前就开办了佛学院,当时周边国家很多人去留学。玄奘大师到时,那里有两万多人。玄奘大师是在那里学习修行的僧人中最有成就的一位,他是古代中国和印度的文化使者,他把中国孔孟思想介绍到了印度,把印度的佛经梵文翻译到中国,可谓历史功绩显赫。

    历史上,印度、巴基斯坦、阿富汗毫地区的许多僧人到中国传播佛法,如西藏的莲花生大士是巴基斯坦人。很多人认为阿富汗、巴基斯坦都是伊斯兰教,其实在伊斯兰东征之前,这些地区全都是佛教。佛教的传承,就是从印度到中国,一路上不断翻译的结果。很多人都知道,三藏十二部经指导着中国佛教产生的八大宗派和两小宗。“阿弥陀佛”佛号为净土宗,坐禅的为禅宗,西藏一带的密宗;浙江省天台山的天台宗,唐僧大师西天取经回来的唯识宗,鸠摩罗什所翻译的三论宗,以及华严宗等诸多宗派,这些宗派都是在中国产生的。这些宗派理论指导着各宗派的修行法门,产生佛法并弘扬佛法,在寺院里面是传播佛法。

    何为佛教?表面上看,佛教有寺院,有僧人,有唱念,有仪轨,有寺院的一切法务活动。佛教由四大组成部分:第一是“教主”,第二是“教团”,第三是“教理”,第四是“教规”。佛教教主是“释迦牟尼佛”,基督教教主是“上帝耶稣”,伊斯兰教教主是“穆罕默德”,天主教、道教都有各自的教主。教团是指信徒,佛教信徒有出家的有比丘、比丘尼和没有出家的俗家弟子。教团的规章制度就是“教规”,未出家的是五戒、菩萨戒,出家的是沙弥戒、比丘戒等。有了教规,教团才能各司其职。而以上所有内容,都需要有教理的指导。

    但是让人忧虑的是,佛教现在产生了很多不良现象。现在人们经常旅游,到了旅游区的寺院,前去拜拜佛、烧烧香,祈祷一下,本来应该十分愉快,但进去以后却通常扫兴而回。为什么会这样?进门买票不说,还有人会让你烧高香,什么出行平安香、消灾香、婚姻香等等都明码标价,而且价格高的离谱。结果,佛教变成了摇钱树,有些人借佛敛财。为什么会产生这些事情?这与中国经济社会的发展不无关系。改革开放以后,中国经济发展了,但文化教育却没有跟上经济发展的步伐。一些人的道德品质出了问题。有很多寺院、道观被承包,开始收门票和做佛教经济。这样一来,本来是弘法基地的寺庙,却变成某些单位、某些企业的摇钱树,而僧人也成为了表演者和“打工者”。于是,真正的僧人必然会离开这些寺庙。寺庙没僧人怎么行?于是这些寺庙就招聘一些“马路和尚”。这些“马路和尚”怎么会弘法度众生、自利利人呢?他们行为举止不符合佛教规矩,讲话没有佛言祖语,心中没有慈悲心,他们破坏了佛教精神。国家对这类现象当然是不会坐视不管的。去年,国家宗教局、民宗委、民政局、纪检委等都开始调查这些问题。

    现在,我告诉大家什么是佛教。佛教永远是属于国家和全社会的财产。出家人只拥有管理权、使用权,没有所有权。从某种意义上说,出家人是典型的无产阶级。往生的时候什么都不带走。宗教是自然产生的,是人类信仰的需要。佛教、基督教、伊斯兰教、道教、天主教都是一种信仰。只要信仰的真、对,都是有益的。寺院的一个功能就是供大家信仰用的,供大家烧香拜佛用的。

    佛教是有它的规范,寺庙是通过国家宗教部门登记的合法宗教活动场所。寺庙只有满足有教徒、有宗教活动场所和由僧人管理,才能符合宗教活动场所登记条件。僧人在寺院里弘扬佛法要做好的几件事是:管理好寺院人事,管理好财务经济,管理好寺院法务。

    所谓信仰,信,是相信,仰,是仰慕。基督教有洗礼、弥撒;佛教有皈依。大家有自由选择宗教信仰的权利。但一旦选择了某种宗教信仰,就要认真负责,爱国爱教。如果大家看到马路上有个和尚说什么修建寺院要大家出钱,或者说什么路费捐资等等,那么我现在告诉大家,这些都是假和尚。因为,从中国佛教协会到地方佛教协会,从未批准过任何寺院或僧人化缘。凡是化缘的“僧人”,不管他用什么形式,都是盗用佛教名义、破坏佛教形象的欺骗行为。现在,有一些人变坏了,所以有信仰人才不会变坏,有信仰人才有人生目标。

    三、共同的信仰

    佛教的理论到底是什么?无论某种信仰拥有多么高深的理论体系,这种理论一定要落实到我们生活、工作中去。对于生活、家庭、工作没有实践指导意义的,都不能称为“教”。佛教有一句话“佛法无边,回头是岸”。佛法无边大家都知道,但佛法无边是法力高强吗?“佛法”是真理的方法,“无边”是无处不在。“佛”是觉悟的意思,觉悟的真理方法无处不在,就是“佛法无边”。佛说:我是真理的发现者,不是创造者,地球不是我创造的,人类不是我创造的,所有的一切一切都不是我创造的,我只是发现其中的规律;地球是宇宙中一粒尘埃,三千大千世界中的一粒尘埃,它最终会毁灭的。佛说:人都有生老病死,所有的一切一切都有生住异灭,人活着是善恶存在,任何事物都是可以改变的,这就是规律。懂得这一规律,一切事情都按规律办事,事情就会做好。违背规律肯定要遭报应。

    “佛法无边”这四个字,大家可以作为座右铭。碰到困难时,你要想到,真理是普遍存在的,事物是有规律的。只要找出规律,困难总是会过去的。

最后,我要提倡的是,无论家庭和社会都要遵守“六和同证”精神,即“身、口、意、见、戒、利”。身和同住:同住一个地球,我们要热爱地球,热爱社会;口和无诤:真理只有一个,在认识深浅的过程中,不要急于求成,不要争吵,肯定有和谐的方法,努力去找出规律;意和同悦:对事情有相同看法,会产生愉悦,并能够一起发展;戒和同修:规章制度大家应共同遵守,国家法律法规,社会道德规范,各行各业规章制度,家庭准则,大家都要好好遵守;见和同解:大家求同存异,共同去理解某个事情,共同的目标才会产生和谐;利和同均:利益一致,你的利益也是我的利益,自利利他。

    六和精神,四海皆宜。国家之间可以用,社会组织之间可以用,家庭成员之间可以用。现在,国家提倡和谐社会,人与人和谐,人与自然和谐,人与世界和谐。而建设和谐社会,六和精神就是一种很好的指导理念。当然,理论仅仅是理论,还需要不断去去实践。否则,再好的理论也会沦为纸上谈兵。

                

 

 

 
 
地址:山东省潍坊市安丘市辉渠镇老峒峪村金牛泉畔 信箱:faxingsi@126.com 鲁ICP备11035073号